Press "Enter" to skip to content

Experimento para ferver água com gelo

O centro científico Royal Meteorological Society, do Reino Unido, elaborou uma séries de experimentos a respeito de fenômenos atmosféricos e climáticos. Um deles é um experimento para ferver água com gelo.

Ele pode ser utilizado na discussão sobre como a pressão atmosférica afeta o ponto de ebulição da água.

Para realizar o experimento para ferver água com gelo, é preciso:

  • um frasco de vidro com o fundo plano e tampa, junto com um suporte de metal;
  • um fogareiro:
  • água e cubos de gelo;
  • luvas térmicas.

Coloca-se a água no frasco de vidro e este no fogareiro. Liga-se o fogo. Depois que a água começar a ferver, o frasco deve ser retirado do fogareiro e tampado. É preciso aguardar um minuto, então suspender o frasco de cabeça para baixo no suporte de metal.

Agora, utilizando os cubos de gelo, resfria-se o fundo plano do frasco de vidro. A água dentro do frasco deve começar a ferver novamente.

O motivo é que o ponto de ebulição da água depende da pressão atmosférica. Em condições de maior pressão atmosférica, a água ferve em temperaturas mais altas. Quando a pressão atmosférica diminui, a água ferve a partir de temperaturas menores.

No nível do mar, onde a pressão atmosférica é maior, o ponto de ebulição da água é de 100ºC. Mas no topo do Monte Everest, onde a pressão atmosférica é menor devido à altitude, o ponto de ebulição da água é cerca de 70ºC.

Ao passar o gelo no fundo plano do recipiente, provoca-se o resfriamento do ar no interior do frasco. Mais frio, o ar exerce menor pressão no interior do frasco. O efeito é como se a pressão atmosférica tivesse diminuído.

Isso permite que água dentro do frasco atinja o ponto de ebulição em uma temperatura menor – mas ainda assim muito quente (cuidado para não se queimar).

O vídeo a seguir apresenta como fazer o experimento.

Fonte: Royal Meteorological Society

Informações científicas e recursos audiovisuais sobre o aquecimento global, o efeito estufa e as mudanças climáticas
%d blogueiros gostam disto: